AcehXPress.com | SEBELUM meninggalkan Aceh usai libur Lebaran, pastikan Anda sudah mencicipi camilan Tumpoe di rumah kerabat dan sanak famili. Tumpoe adalah kue khas Aceh yang ada saat perayaan tertentu.
Kali ini saya mau memperkenalkan satu lagi makanan yang khas di Aceh, yaitu Tumpoe. Tumpoe merupakan sejenis kue di terbuat dari adonan tepung, pisang, santan, gula dan garam dengan takaran tertentu.
Tumpoe kemudian dibentuk sesuai selera seni masing-masing. Setelah dibentuk, Tumpoe lalu digoreng hingga masak. Warna setelah masak akan berubah menjadi gelap kemudian disajikan dengan ketan kuning maupun ketan putih.
Tumpoe ini merupakan makanan khas yang sering disajikan pada acara adat di Aceh yaitu Peusijuek alias Tepungtawari bahasa Indonesianya. Peusijuek di Aceh merupakan ritual kebiasaan yang sering dilaksanakan pada hal yang baru.
Acara ini misalnya acara pesta perkawinan, sunatan, masuk rumah baru, kendaraan baru, turun tanah anak bayi dan sebagainya. Nah jika ke Aceh, pastikan Anda bisa mencoba Tumpoe temannya ketan. [detik]