Roni Lahanda, Pengusaha Muda Sukses dari Pulau Simeulue

Roni Lahanda
AcehXPress.coSudah pernah berkunjung  ke pulau simeulue? Simeulue merupakan salah satu daerah kepulauan yang masih asri dengan lokasi wisata lautnya di Aceh. Di daerah ini pula Roni Lahanda, seorang pengusaha muda yang sudah terhitung sukses semenjak usia belia memulai usaha pembuatan makanan sehat yang memanfaatkan biota laut dari kepulauan Simeulue untuk dijadikan bahan dasar dari usahanya.

Pemuda yang lahir di kabupaten Bireuen pada 20 juni 1993 silam ini telah menjadi perintis pertama kali hadirnya Kerupuk Teripang, yakni kerupuk yang terbuat dari bahan dasar Teripang (sea cucumber) yang kini menjadi  salah satu oleh-oleh khas dari kepulauan Simeulue.

Anak sulung dari pasangan kedua orang tua yang berkerja sebagai wiraswasta ini mengaku sudah mandiri dan merantau dari sejak kecil. Kedua orang tuanya saat ini tinggal di kecamatan Ciruas, kabupaten Serang, Banten. Sedangkan ia kini tinggal dan menetap di Aceh.

Setelah menyelesaikan pendidikan di SDN 1 simeulue  pada tahun 2005, pemuda ini memilih menyambung pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MtsS) tahun 2007 dan Madrasah Aliyah (MaS) pada tahun 2011 di pondok pesantren Al-Zahrah kabupaten bireuen, hingga saat ini pemuda tersebut sudah menjadi Mahasiswa tingkat akhir fakultas syariah dan ekonomi islam dan memilih jurusan hukum ekonomi syariah.

Berawal dari cita-citanya yang ingin menjadi seorang dokter namun terhambat karena faktor biaya,  pemuda yang akrab disapa Roni ini giat melakukan penelitian-penelitian mengenai pengobatan yang memanfaatkan hasil dari kekayaan alam untuk dijadikan sebagai salah satu sarana pengobatan. Bahkan hebatnya lagi, penelitian ini sudah dilakukan sejak ia masih berusia belasan tahun.

Demi mengikuti besarnya rasa ingin tahu serta sepotong kalimat motivasi “Bergeraklah, karena tuhan memberikan hidup untuk mencari rahasia yang terkandung didalamnya”, ia kemudian memilih untuk melakukan penelitian pada teripang, teripang merupakan biota laut (sea cucumber) yang memiliki rasa dasar pahit yang pekat, namun dengan ilmu yang didapat setelah melakukan penelitian, pemuda ini mampu mengubah rasa pahit pada teripang dan mengolahnya hingga menjadi kerupuk yang gurih dan nikmat.

Siapa sangka usaha pengolahan makanan dengan banyak khasiat ini ternyata baru pertama kalinya ada di Indonesia bahkan produk ini termasuk dalam kategori produk buatan anak negri yang pertama kali ada didunia. Luar biasa bukan?

Baginya berkecimpung dibidang bisnis bukanlah sesuatu yang baru lagi, selain memiliki minat yang besar, dalam darahnya mengalir pula bakat alami yang diturunkan oleh kedua orang tuanya yang juga berkerja sebagai wiraswasta, pembagian tugas yang diembannya sebagai distributor luar pulau untuk pemasokan usaha kerupuk teripangnya bukanlah hal yang sulit.

Awalnya pabrik yang beralamat di Jalan Melur, desa Suka Jaya, kecamatan Simeulue timur ini masih berupa usaha rumahan dan baru mulai berproduksi pada tahun 2010, dengan jumlah karyawan yang hanya beberapa orang saja. Namun karena meningkatnya permintaan produksi dari pasaran, maka dengan dibantu dan berkerja sama dengan  sang paman, usaha rumahan tersebut terus berkembang hingga menjadi usaha besar dengan jumlah karyawan sebanyak empat belas orang saat ini. Dalam satu bulan  pabrik ini bisa menghasilkan dua ratus lima puluh kotak kerupuk untuk satu daerah pasaran saja.

“Insya Allah kedepan akan lebih banyak karena kita kontrak dengan perusahaan” ujar Roni menjelaskan.

Selain diproduksi didalam negri seperti di Banda Aceh, Bireuen, Medan, Jakarta hingga Banten, kerupuk teripang juga sudah diekspor keluar negri, mulai dari Malaysia hingga Thailand. Menurut roni pula, untuk jumlah pemesanan yang paling banyak adalah dari masyarakat luar aceh, khususnya peminat oleh-oleh khas Aceh.

Selain memiliki rasa yang enak, kerupuk teripang ini juga mengandung banyak manfaat. Hasil riset yang didukung dengan lima puluh lebih jurnal ilmiah dunia menyebutkan bahwa teripang secara medis memiliki khasiat menyembuhkan penyakit pada ginjal, paru-paru basah, anti-inflamasi, anemia, serta mencegah penuaan jaringan tubuh, memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan juga dapat menstimulasi regenerasi sel untuk mempercepat penyembuhan pada luka.

Selain hobi berbisnis, pemuda berusia dua puluh dua tahun ini juga memiliki tokoh idola  yaitu Chairul Tanjung, menurutnya Cairul tanjung merupakan seorang wirausaha sukses yang kaya dan dermawan serta tidak gila jabatan politik. Selain itu, ia juga menyukai sosok kepemimpinan dari mantan presiden Indonesia, yaitu Soekarno dan Habibie.

“Saya berharap produk ini bisa menjadi icon aceh bahkan menjadi salah satu icon indonesia, karena ini adalah produk pertama didunia. Terus bisa menjadi alternative penyembuhan bagi seluruh masyarakat tanpa biaya yang mahal, serta bisa menjadi salah satu perusahaan besar di indonesia” ujarnya mengungkapkan harapannya.

Kalau suatu hari berkunjung kepulau simeulue, jangan lupa ya untuk mencoba dan membeli oleh-oleh kerupuk teripang buatan pengusaha muda, putra asli Aceh ini. [Diana Syahputri]


EmoticonEmoticon