Sate Matang Rasanya Nendang!

AcehXPress.cokali ini redaksi akan memberikan resep masakan tradisional khas Aceh. Sate Matang khas Aceh merupakan salah satu makanan yang menggunakan bahan dasar daging kambing. Kuliner yang satu ini memang sudah terkenal dengan kelezatannya,  berikut merupakan resep sate matang khas aceh :

Bahan Membuat Sate Matang:
  • 300 gram daging kambing (untuk 3 porsi)
Bumbu Bakar Sate
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bumbu Kacang
  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 butir bawang putih untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabe kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • Gula merah sedikit saja
Cara memasak sate matang
  1. Haluskan bumbu
  2. Tumis bawang putih, masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
  3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar
  4. Angkat dan tuang dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan
Cara membuat sambal kacang
  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  2. Tambah santan sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
Sajikan ketika masih hangat akan semakin membuat 'maknyuuus' rasanya. Selamat mencoba yah! [ResepRasa.com]


EmoticonEmoticon